Архангельская область - край ярких впечатлений с северным характером. Широкие реки несут здесь свои воды через густую тайгу мимо живописных деревушек, старинных погостов и древних купеческих городов к Белому морю. Сосновые боры и зыбкие болота, расцвеченные солнечной морошкой и багровой клюквой, выходят к приливам и отливам на мелководье песчаных пляжей. Переменчивый ветер, когда-то наполнявший паруса поморских карбасов, с брызгами ударяет волной о камни острова Кий, устремляясь к легендарному Соловецкому архипелагу и дальше в Арктику, царство нетающих льдов и белых медведей — к Новой Земле и крайней северной точке России на Земле Франца-Иосифа.
Природа Севера очаровывает суровой простотой, за которой скрывается удивительное разнообразие впечатлений. Зимой реки и Белое море покрыты льдом, а в морозном небе мерцают сполохи полярного сияния. Летом же наступает время белых ночей, «волшебство света и цвета», как отмечал архангельский художник и сказочник Степан Писахов — «Летом у нас круглые сутки светло, мы и не спим: день работаем, а ночь гуляем». И тут же давал хороший совет: «Не веришь — приезжай проверь!»
Столица этого обширного края с большим разнообразием природных и культурных ландшафтов — Архангельск, центр поморских традиций, торговли и мореходства. Начать знакомство с Севером с отправной точки легендарных полярных экспедиций предлагает брендовый тур «Архангельск: здесь начинается Арктика» — увлекательное и запоминающееся двухдневное путешествие, включающее первый морской порт страны, удивительный мир северной деревни в музее под открытым небом Малые Корелы, Белое море и тёплое гостеприимство открытого Севера!
Брендовый тур может стать прекрасной стартовой точкой для дальнейших исследований богатого традициями и загадками Севера. Из столицы Поморья можно отправиться через таинственное «ледяное царство» карстовых пещер Пинеги к самым северным ветряным мельницам деревни Кимжа, входящей в ассоциацию «Самые красивые деревни России». Заповедное Кенозерье очарует ландшафтами былинного Севера, расписными «небесами» часовен и девственной природой водораздела Атлантического и Ледовитого океанов. Древний Каргополь удивит монументальностью белокаменных церквей и тонкой атмосферой северной старины, а купеческий Сольвычегодск — фресками и торжественностью храмов знаменитых купцов-солепромышленников Строгановых. В широких отливах и приливах Онежской губы, среди умиротворяющих сосен острова-камня Кий стоит основанная патриархом Никоном тихая обитель. А дальше к северу, всего в 164 километрах от линии Полярного круга, на поражающем своим природным разнообразием архипелаге в центре Белого моря расположен легендарный Соловецкий монастырь-крепость, не раз сыгравший важную роль в истории России. Подробнее изучить юго-восточную часть Архангельской области поможет ещё один брендовый тур «Каргополье — край спрятанного времени».Столица этого обширного края с большим разнообразием природных и культурных ландшафтов — Архангельск, центр поморских традиций, торговли и мореходства. Начать знакомство с Севером с отправной точки легендарных полярных экспедиций предлагает брендовый тур «Архангельск: здесь начинается Арктика» — увлекательное и запоминающееся двухдневное путешествие, включающее первый морской порт страны, удивительный мир северной деревни в музее под открытым небом Малые Корелы, Белое море и тёплое гостеприимство открытого Севера!
Архангельская область — это впечатления с северным колоритом. Косметика и мармелад из беломорских водорослей, знаменитая холмогорская резьба по кости, мезенская роспись с тонконогими красными конями, глиняная каргопольская игрушка и щепная птица счастья, сладкие расписные козули, ягодные калитки и слабосолёная сёмга оставят приятное послевкусие от визита на Север. Зимой здесь можно восхищаться полярным сиянием, весной — наблюдать за мощной стихией ледохода, а прозрачными белыми ночами любоваться поражающими воображение закатами, отражающимися в широкой Северной Двине. В летнюю навигацию стоит воспользоваться уникальной возможностью увидеть панораму Архангельска с борта единственного в России действующего старинного колёсного парохода «Н.В. Гоголь», а зимой — со светящейся цепочкой огней ледовой переправы через Северную Двину.
Белое море — единственное из морей Северного ледовитого океана, большая часть которого расположена к югу от Полярного круга. Здесь появляется на свет потомство крупнейшей в мире популяции гренландского тюленя, на Соловецких островах и в национальном парке «Онежское Поморье» можно встретить зубатого кита белуху, а в северной части моря — даже «арктического единорога» нарвала. Белое море произвело сильное впечатление на Петра I. Здесь он учился искусству вождения судна у голландских и английских шкиперов, на верфях острова Соломбала положил начало строительству государственного флота и впервые поднял на мачте бело-сине-красный флаг.
Зимой Белое море замерзает, и круглогодичную работу порта обеспечивают ледоколы. Только в дельте Северной Двины можно поучаствовать в ледовой проводке судов — провести несколько дней в настоящем рабочем рейсе в составе экипажа ледокола, постоять на капитанском мостике, сделать удивительные фотографии и ощутить стихию моря, льда и Севера! Ещё одну эксклюзивную программу предлагает национальный парк «Русская Арктика», офис которого базируется в Архангельске. Круиз к Новой Земле — приключение для тех, кого манит романтика и в ком живёт дух первооткрывателей! Архангельская область — территория отважных мореходов и исследователей, ценящих индивидуальность и свободу, хранящих традиции северного гостеприимства.
Авторы фото: Кирилл Пономарев, Алексей Калугин, Александр Антонов, Алексей Анисимов, Андрей Белавин, Анна Акименко, Ирина Колпачникова, Николай Выморков, Владимир Архипов, Владислав Хейнонен, Николай Гернет, Григорий Чухин, Дарья Полозова, Михаил Галабурда, ТИЦ Каргополь, Евгения Шульгина, Елена Мокеева, Елена Шухобова, Иван Мизин, Иван Митюшев, Иван Попов, Ирина Скалина, Екатерина Максимова, Кирилл Юдинцев, Елена Терпилко, Илья Цуканов, Кирилл Йодас, Павел Лабутин, Игорь Павлов, Иван Попов, Мария Капшина, Кирилл Пономарев, Сергей Морщихин, Татьяна Степаншина