Именно с Псковской земли пошли истоки русской веры — неподалеку от Пскова, в селе Выбуты родилась первая русская христианка - равноапостольная княгиня Ольга; а в селе Будник по приданию родился ее внук Владимир – Креститель Руси. На северо-западной окраине Руси было положено начало русской государственности - родилось псковское вече, заложившее основы демократии на Руси.
Именно на Псковской земле в своей келье монах Елеазаровского монастыря старец Филофей сформулировал в своих письмах знаменитую концепцию «Москва – третий Рим», отголоски которой ощущаются в мировой политике и поныне. Псков был открытыми воротами в Русь для иноземных купцов, крупнейшим партнером Ганзейского союза – и он же спасал страну, становился непреодолимой преградой на пути бесчисленных полчищ захватчиков. Из века в век псковская земля была форпостом Руси.
В боях под Псковом во время Первой мировой войны из добровольческих отрядов родилась знаменитая Красная армия. Здесь же, на псковском вокзале отрекся от престола последний русский царь Николай II. С Псковщиной связаны и истоки национальной культуры: Псковская губерния была местом юношеского взросления и последующей ссылки первого и главного национального поэта – Пушкина. Здесь жили и творили великие гении М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Ковалевская, С.Н. Виноградов.
Псковщина связана со всеми вехами великой и временами трагической историей огромной России. И на сегодняшний день Псковской области есть чем удивить и впечатлить туристов. На территории области более 5000 памятников федерального и регионального значения; свыше 3500 озёр; самая крупная болотная система в Европе; самая длинная крепость Европы, самая большая оборонная башня Европы; 9 действующих монастырей, более 40 церквей , 10 из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО; сохранившиеся дворянские усадьбы. Ежегодно проводится большое количество разнообразных ярких событийных мероприятий театральной, музыкальной, фольклорной, гастрономической направленности, зрелищные исторические реконструкции, спортивные состязания... Всё зависит от того, насколько далеко Вы готовы зайти, открывая для себя Псковскую область.
Путешествие по Псковской области оценят, те, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Живописные места, свежий воздух, многовековые достопримечательности, изысканные блюда русской кухни, не оставят никого равнодушным. А каникулы с детьми на Псковской земле пройдут еще и очень познавательно. Дети узнают о многих исторических событиях, истоках культуры и личностях, оставивших след в истории России не из книг и учебников, а напрямую окунутся в историю своей Родины, благодаря большому выбору интерактивных программ почувствуют себя участниками событий прошлых лет.
Псков – уникальный город-крепость, форпост Руси на западных рубежах. Визитная карточка города - Псковский Кремль, расположенный на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. В сердце Кремля находится главный храм города – Свято-Троицкий кафедральный собор, четвертый по счету, построенный на этом месте. Первый собор был возведен по указанию Святой княгини Ольги. На территории Псковского Кремля расположился уникальный памятник под открытым небом — Довмонтов город, который не имеет прямых аналогов на Руси. В Пскове сохранились стены и башни одной из самых длинных и неприступных крепостей Европы. Длина крепостных стен достигала 9 км при 40 башнях. До наших дней дошли только девять башен.
В Спасо-ПреображенскомМирожском монастыре хранится всемирно известное достояние культуры - фрески византийских художников XII в., сохранившиеся на 80% и сплошным ковром покрывающие стены храма.
Изборск — один из древнейших русских городов. С ним связано летописное упоминание о прохождении на Русь трех братьев-викингов – Рюрика, Синеуса и Трувора – призванных стать властителями русских земель и основавших великокняжескую династию, которая правила Русью вплоть до XVI века. Сегодня уникальный ансамбль Изборской крепости хорошо сохранил фрагменты стен, башен, специальных оборонительных устройств, а также Никольский храм XIV века. В Изборске находятся известные всему миру Словенские ключи, которые обладают чудодейственной силой – исцеляют от болезней, приносят счастье, удачу и любовь.
Пушкинские Горы - уголок России, одухотворенный гением великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, знаменитый своей пленительной красотой и поэтическим магнетизмом. Родовое имение Пушкина - Михайловское – с горбатыми мостиками, по которым любил гулять поэт, ветряной мельницей, фруктовым садом, домиком няни и домом, в котором когда-то жил поэт, сегодня выглядит почти так же, как при его жизни.
Местом особого паломничества православных людей является Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Его история, насчитывающая уже больше пяти веков, начиналась с небольшого пещерного храма: в центре монастыря расположены знаменитые карстовыми песчаные «богом сданные» пещеры. Монастырь является духовным и культурным центром, одним из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей и замечательным историко-архитектурным ансамблем XVI-XIX веков.
В Печорском районе находится единственный в России музей народа сето. Музей, филиал Изборского музея-заповедника, размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Многие предметы еще несут в себе тепло рук их владельцев. Здесь можно увидеть национальную сетоскую одежду, предметы домашней утвари, предметы обихода, старинные фотографии. Посетителей музея радушно познакомят с языческим богом плодородия Пеко, угостят травяным чаем и горячими пирогами.
Одним из главных мест туристского притяжения являются Талабские острова, расположенные среди бескрайних вод Псковского озера. Культурная, историческая и духовная ценность островов Талабского архипелага неоспорима. Островом Православия называют небольшой остров Талабск (Залита). Сюда долгие годы старались попасть паломники со всего мира - к протоиерею Николаю Гурьянову. Отец Николай пользовался известностью как в России, так и среди православных людей за её пределами. В настоящее время многие почитатели посещают могилу старца.
Древний русский город Остров известен своими цепными транспортными мостами, сохранившимися на территории России. Мосты построены в 1853 году, а на открытии присутствовал сам Николай I. В Острове находится Военно-исторический музей-заповедникПсковской области с уникальной коллекцией оружия, военного мундира, предметов времен ВОВ, найденных поисковыми отрядами. А в 30 км от Острова располагается уникальный мемориальный комплекс под открытым небом «Линия Сталина».
Город Великие Луки - «южная столица» региона. Его еще называют «городом математиков» - здесь находится Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова — единственный в России, посвященный выдающемуся ученому - математику. В нескольких километрах от города, в Полибино, сохранилась усадьба С.В. Ковалевской, где сейчас располагается музей. Ежегодно город привлекает к себе яркой Международной встречей воздухоплавателей, где все желающие могут подняться в небо на воздушном шаре.
Форпост Порхов был основан на реке Шелони князем Александром Невским в 1239 году как пограничная крепость Новгородской земли. Порховская крепость признана учеными лучшим по сохранности образцом новгородской военной архитектуры XIV-XV веков и входит в число «15-ти чудес Псковщины». Внутреннюю территорию крепости украшает исторически сложившийся ботанический сад и «тропа здоровья» - 43 вида лекарственных трав и растений, на территории крепости гнездуются 27 видов птиц.
Как добраться? Псковская область находится на Северо-Западе России и одновременно граничит с тремя государствами – Белоруссией, Латвией и Эстонией. Псков находится вблизи крупнейших мегаполисов России – Москвы и Санкт-Петербурга, а также недалеко от столиц соседних государств.
Псковская область - приграничный регион на Северо-Западе России. Отсюда рукой подать до Санкт-Петербурга – всего 280 км, до Москвы 730 км, до Минска 500 км. Туристы любят регион и готовы приезжать сюда в любое время года. Мы выбрали несколько маршрутов на личном и общественном транспорте разной стоимости и длительности.
На машине
♦ Расстояние от Пскова до Санкт-Петербурга - 292 км. Основная федеральная автомагистраль E95 - M20 пролегает через Лугу.
Альтернативный вариант - маршрут по трассе М11 Нарва – через Кингисепп, Сланцы и Гдов.
♦ Для жителей Москвы советуем добираться по трассе Е22 (М9 - Рижское шоссе) до Пустошки, затем Е95 (М20) на север через Алоль, Новгородку, Остров до Пскова. Общее расстояние - 750 км, время в пути составит 8-9 часов.
♦ Для жителей столицы Беларуси лучше добираться по трассе М-3 через Полоцк, затем пограничный пукт Беларусь-Россия в Себежской районе (Долосцы (RUS) — Юховичи (BY), затем по трассе Е95 (Р-23) через Опочку, Остров.
♦ Псков - Санкт-Петербург Цена билета на автобус до Санкт-Петербурга варьируется от 700 рублей до 1000 рублей. Точное расписание движения автобусных рейсов из Пскова нужно узнавать по телефонам справочной службы или на официальном сайте автовокзала.
Быстрее (4 часа пути) и чуть дороже (от 650 рублей) стоят услуги маршрутного такси. Сводный график маршруток можно посмотреть здесь.
♦ Маршрут №508 Великий Новгород - Псков осуществляется микроавтобусами Mercedes-Benz вместимостью 16 посадочных мест.
Транспорт ходит ежедневно с отправлением из Великого Новгорода (автовокзал) в 10:20 и отправлением из Пскова (автовокзал) в 17:50. Стоимость билета составит варьируется от 680 рублей.
♦ Автобусное сообщение Псков-Витебск-Псков
Автобус курсирует ежедневно. Из Пскова от автовокзала отправление в 13.20 и прибытие в Витебск в 20.10.
В обратном направлении из Витебска автобус отправляется в 13.20 и прибытие в Псков в 20.10.
Остановки запланированы в Острове, Опочке, Пустошке, Невеле, Езерище, Гурки и Городке. Стоимость проезда –1200 рублей
♦ Расписание автобусов с автовокзалов Псковской области:
♦ Из Москвы в Псков можно добраться поездами 010Ч «Псков» и 063А (через Великие Луки).
010Ч «Псков» ежедневно из Москвы в 20:22 (Ленинградский вокзал) и в 19:30 из Пскова с ж/д вокзала.
063А (не ежедневно) в 21:15 из Москвы (Белорусский вокзал) и в 13:54 из Пскова. (точно раписание на сайте РЖД)
♦ Из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Петрозаводска и обратно можно добраться скоростным поездом «Ласточка». Точное расписание можно узнать ЗДЕСЬ.
"Ласточка" Псков - Санкт-Петербург
Поезд ездит ежедневно три раза в день 6:00, 12:43, 19:32 (но в зависимости от будний это день или выходной, праздник, расписание может меняться)
"Ласточка" Санкт-Петерубрг - Псков
Поезд ездит ежедневно три раза в день в 06:55, 13:40, 20:20.
♦ Петрозаводск-Псков (Через Великий Новогород)
Поезд ездит 3 раза в неделю (пятница, суббота, воскресенье) в 10:36.
♦ Поезд Минск – Мурманск, маршрут проходит через Псковскую область. Поезд проходит через Витебск, Невель, Новосокольники, Локня, Дедовичи, Дно, Великий Новгород, Волховстрой, Петрозаводск.
Поезд отправляется из Минска раз в неделю по средам в 10:22 и прибыет в Мурманск через двое суток, в 5.58.
Прямое авиасообщение соединяет Псков с Москвой, Сочи, Калининградом, Минеральными Водами и Минском. Подробное расписание на сайте Псковского аэропорта.