12+
Вологда, Советский пр-т, 6

Псковская область

Туры

«Две столицы Древней Руси»
Стоимость: 7600 рублей
Древний Псков и Великий Новгород
Стоимость: 9630 рублей
Псков 5 дней с отдыхом в Печорах
Стоимость: 13370 рублей
Увлекательная история для школьников
Стоимость: 5500 рублей
Наследие древних городов
Стоимость: 9900 рублей
Псковские сокровища
Стоимость: 8500 рублей
Русский и сето: одна земля – общая история
Стоимость: 5100 рублей
«Православное ожерелье»
Стоимость: 5500 рублей
«Выходные на Псковщине»
Стоимость: 4800 рублей

Мероприятия

29
Марта
Фестиваль циркового искусства «Псковский скоморох»
01
Апреля
Фестиваля Русской Музыки
10
Марта
Презентация проекта "Псковская тропа"

Россия начинается здесь!

Именно с Псковской земли пошли истоки русской веры — неподалеку от Пскова, в селе Выбуты родилась первая русская христианка - равноапостольная княгиня Ольга; а в селе Будник по приданию родился ее внук Владимир – Креститель Руси.
На северо-западной окраине Руси было положено начало русской государственности - родилось псковское вече, заложившее основы демократии на Руси.  

 


Именно на Псковской земле в своей келье монах Елеазаровского монастыря старец Филофей сформулировал в своих письмах знаменитую концепцию «Москва – третий Рим», отголоски которой ощущаются в мировой политике и поныне. Псков был открытыми воротами в Русь для иноземных купцов, крупнейшим партнером Ганзейского союза – и он же спасал страну, становился непреодолимой преградой на пути бесчисленных полчищ захватчиков. Из века в век псковская земля была форпостом Руси.


В боях под Псковом во время Первой мировой войны из добровольческих отрядов родилась знаменитая Красная армия.
Здесь же, на псковском вокзале отрекся от престола последний русский царь Николай II.
С Псковщиной связаны и истоки национальной культуры: Псковская губерния была местом юношеского взросления и последующей ссылки первого и главного национального поэта – Пушкина. Здесь жили и творили великие гении М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Ковалевская, С.Н. Виноградов.


Псковщина связана со всеми вехами великой и временами трагической историей огромной России.
И на сегодняшний день Псковской области есть чем удивить и впечатлить туристов. На территории области более 5000 памятников федерального и регионального значения; свыше 3500 озёр; самая крупная болотная система в Европе; самая длинная крепость Европы, самая большая оборонная башня Европы; 9 действующих монастырей, более 40 церквей ,  10 из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО; сохранившиеся дворянские усадьбы. Ежегодно проводится большое количество разнообразных ярких событийных мероприятий театральной, музыкальной, фольклорной, гастрономической направленности, зрелищные исторические реконструкции, спортивные состязания... Всё зависит от того, насколько далеко Вы готовы зайти, открывая для себя Псковскую область.


Путешествие по Псковской области оценят, те, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Живописные места, свежий воздух, многовековые достопримечательности, изысканные  блюда русской кухни, не оставят никого равнодушным. А каникулы с детьми на Псковской земле пройдут еще и очень познавательно. Дети узнают о многих исторических событиях, истоках культуры и личностях, оставивших след в истории России не из книг и учебников, а напрямую окунутся в историю своей Родины, благодаря большому выбору интерактивных программ почувствуют себя участниками событий прошлых лет.



Псков – уникальный город-крепость, форпост Руси на западных рубежах. Визитная карточка города - Псковский Кремль, расположенный на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. В сердце Кремля находится главный храм города – Свято-Троицкий кафедральный собор, четвертый по счету, построенный на этом месте. Первый собор был возведен по указанию Святой княгини Ольги.
На территории Псковского Кремля расположился уникальный памятник под открытым небом — Довмонтов город, который не имеет прямых аналогов на Руси.
В Пскове сохранились стены и башни одной из самых длинных и неприступных крепостей Европы. Длина крепостных стен достигала 9 км при 40 башнях. До наших дней дошли только девять башен.

В Спасо-Преображенском Мирожском монастыре  хранится всемирно известное достояние культуры - фрески византийских художников, сохранившиеся на 80%  и сплошным ковром покрывающие стены храма.


Изборск — один из древнейших русских городов. С ним связано летописное упоминание о прохождении на Русь трех братьев-викингов – Рюрика, Синеуса и Трувора – призванных стать властителями русских земель и основавших великокняжескую династию, которая правила Русью вплоть до XVI века. Сегодня уникальный ансамбль Изборской крепости хорошо сохранил фрагменты стен, башен, специальных оборонительных устройств, а также Никольский храм XIV века. В Изборске находятся известные всему миру Словенские ключи, которые обладают чудодейственной силой – исцеляют от болезней, приносят счастье, удачу и любовь.


Пушкинские Горы - уголок России, одухотворенный гением великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, знаменитый своей пленительной красотой и поэтическим магнетизмом. Родовое имение Пушкина - Михайловское – с  горбатыми мостиками, по которым любил гулять поэт, ветряной мельницей, фруктовым садом, домиком няни и домом, в котором когда-то жил поэт, сегодня выглядит почти так же, как при его жизни.


Местом особого паломничества православных людей является Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Его история, насчитывающая уже больше пяти веков, начиналась с небольшого пещерного храма: в центре монастыря расположены знаменитые карстовыми песчаные «богом сданные» пещеры. Монастырь является духовным и культурным центром, одним из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей и замечательным историко-архитектурным ансамблем XVI-XIX веков.


В Печорском районе находится единственный в России музей народа сето. Музей, филиал Изборского музея-заповедника, размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Многие предметы еще несут в себе тепло рук их владельцев. Здесь можно увидеть национальную сетоскую одежду, предметы домашней утвари, предметы обихода, старинные фотографии. Посетителей музея радушно познакомят с языческим богом плодородия Пеко, угостят травяным чаем и горячими пирогами.


Одним из главных мест туристского притяжения являются Талабские острова, расположенные среди бескрайних вод Псковского озера. Культурная, историческая и духовная ценность островов Талабского архипелага неоспорима. Островом Православия называют небольшой остров Талабск (Залита). Сюда  долгие годы старались попасть паломники со всего мира - к протоиерею Николаю Гурьянову. Отец Николай пользовался известностью как в России, так и среди православных людей за её пределами. В настоящее время многие почитатели посещают могилу старца.


Древний русский город Остров известен своими цепными транспортными мостами, сохранившимися на территории России. Мосты построены в 1853 году, а на открытии присутствовал сам Николай I.  В Острове находится Военно-исторический музей-заповедник Псковской области с уникальной коллекцией оружия, военного мундира, предметов времен ВОВ, найденных поисковыми отрядами. А в 30 км от Острова располагается уникальный мемориальный комплекс под открытым небом «Линия Сталина».


Город Великие Луки - «южная столица» региона. Его  еще называют «городом математиков» - здесь находится Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова — единственный в России, посвященный выдающемуся ученому - математику. В нескольких километрах от города, в Полибино, сохранилась усадьба С.В. Ковалевской, где сейчас располагается музей. Ежегодно город привлекает к себе яркой Международной встречей  воздухоплавателей, где все желающие могут подняться в небо на воздушном шаре.


Форпост Порхов был основан на реке Шелони князем Александром  Невским  в 1239 году как пограничная крепость Новгородской земли. Порховская крепость признана учеными лучшим по сохранности образцом новгородской военной архитектуры XIV-XV веков и входит в число «15-ти  чудес Псковщины». Внутреннюю территорию крепости украшает исторически сложившийся ботанический сад и «тропа здоровья» - 43 вида лекарственных трав и растений, на территории крепости гнездуются 27 видов птиц.


Как добраться?
Псковская область находится на Северо-Западе России и одновременно граничит с тремя государствами – Белоруссией, Латвией и Эстонией. Псков  находится  вблизи  крупнейших  мегаполисов России – Москвы  и  Санкт-Петербурга, а также недалеко от столиц соседних государств.  
На машине
Расстояние от Пскова до Санкт-Петербурга – 280км; до Москвы – 780км;  Риги - 300 км;  Таллинна - 360 км;  Минска - 515 км.
Железнодорожным транспортом
Ежедневное железнодорожное сообщение поездом №010 Москва – Псков – Москва (Ленинградский вокзал)
Ежедневный скоростной поезд "Ласточка" Санкт-Петербург -  Псков – Санкт-Петербург (Балтийский вокзал)

«Ласточка» №819/820 Петрозаводск — Псков. Отправляясь из Петрозаводска в 10:44, поезд будет прибывать в Псков в 22:34 (с остановкой в Великом Новгороде в 16:56).
Из Пскова «Ласточка» №820В будет отправляться в 13:07 и прибывать в Петрозаводск в 0:36 (с остановкой в Великом Новгороде).

На летний период – с 28 мая по 15 сентября – вводятся вагоны беспересадочного сообщения по маршрутам Мурманск – Великие Луки, Мурманск – Псков

 Плацкартный вагон «Псков – Мурманск» отправляется от псковского вокзала 28 мая в 19:30. Прибытие в Мурманск планируется на 11:30. Обратно поезд отбывает 30 мая в 19:50, прибытие в Псков - в 8:05.

Плацкартный вагон «Мурманск – Великие Луки» начнет курсировать с 30 мая. Поезд отправляется из Мурманска в 19:50, прибывает в Великие Луки в 07:32. Обратно рейс из Великих Лук будет 1 июня в 20:25, прибытие в Мурманск - в 11:30.

Расписание поездов необходимо проверять на сайте РЖД.

На автобусе
Ежедневные автобусные рейсы из Пскова до Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Смоленска, Витебска, Таллина.
На маршрутных автобусах частных перевозчиков
Каждый час от станций метро «Электросила» и «Парк Победы» Санкт-Петербурга уходят маршрутные такси до Пскова и обратно до станции метро «Московская» и «Парк Победы» с заездом в аэропорт «Пулково» по требованию пассажиров.


На самолете

Псковский международный аэропорт «Княгиня Ольга» перешёл на весенне-летнее расписание, которое будет действовать до конца октября 2021 года. В этот период полёты будут осуществляться по шести маршрутам силами трёх авиакомпаний.

Авиакомпания «Азимут» обслуживает направления Псков – Москва и Псков – Сочи.  Для перелетов «Азимут» использует самолеты Superjet 100 на 100 или 103 места.

С 1 апреля 2021 г. в Москву самолеты летают ежедневно. Вылет из Пскова - в 8:00, отправление из Москвы – в 22:35. Время в пути составляет 1 час 20 минут.

Борт из Пскова в Сочи и обратно летает дважды в неделю: по вторникам и субботам. Отправление из Пскова – в 18:00, вылет из Сочи – в 14:40. Длительность полета в одну сторону – 2 часа 45-50 минут.

Сайт авиакомпании: https://azimuth.aero/ru

Авиакомпания «РусЛайн» летает в Калининград, Минеральные Воды и Анапу.

С апреля по май рейсы в Калининград будут осуществляться дважды в неделю (по вторникам и пятницам), а с июня по сентябрь – четыре раза в неделю (по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям). Время в пути – 1 час 15-20 минут в зависимости от рейса.

В Минводы самолет летает дважды в неделю. С апреля по май – по вторникам и пятницам, а с июня по сентябрь – по понедельникам и пятницам. Длительность полета от 2 часа 45 минут до 3 часов. Расписание вылетов меняется в зависимости от периода и дня вылета.

В Анапу и обратно «РусЛайн» будет перевозить пассажиров с июня по сентябрь два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям. Время в пути – 3 часа. Расписание вылетов и прилетов также зависит от дня недели.

 Сайт авиакомпании https://www.rusline.aero

Авиакомпания S7 Airlines  будет осуществлять полеты в Симферополь с 30 апреля по 24 сентября по вторникам и пятницам. Отправление из Пскова – в 15:35, вылет из столицы Крыма – в 11:30. Полет продлится 3 часа 20 минут.

Сайт авиакомпании: s7.ru

С подробным весенне-летним расписанием авиасообщений можно ознакомиться здесь.