Пушкинский Заповедник представляет выставочный проект, рассказывающий о путешествиях в XIX веке, о поездках самого А. С. Пушкина и его литературных героев.
Образ дороги в творчестве Александра Сергеевича является одним из наиболее сложных и противоречивых. Хотя стихов с «дорожной» тематикой у него не так уж и много, все творчество великого поэта пронизано его дорожными впечатлениями. Автобиографичны и строки из повести «Станционный смотритель»: «...в течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела; любопытный запас путевых моих наблюдений надеюсь издать в непродолжительном времени…».
Пушкин изъездил практически всю Россию. Был он за Волгой, на Урале, дважды был на Кавказе, известен ему Крым, ездил по дорогам Молдавии, Украины. Ученые подсчитали, что всего он проехал около 35000 км.
С 1820 по 1824 годы поэту довелось, хоть и не по своей воле, путешествовать по югу России. В период «скитаний» он посетил Кишинёв, Екатеринослав, Тамань, Керчь, Феодосию, Гурзуф, Бахчисарай, Симферополь, Каменку, Аккерман, Бендеры, Измаил, Киев, Одессу. Результатом этих поездок стали богатые впечатления и эмоции, вдохновившие Пушкина на целый ряд стихотворных и прозаических произведений. В южной ссылке были написаны поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», «Братья разбойники», 1-я и 2-я главы романа «Евгений Онегин», более ста стихотворений.
На выставке представлены иллюстрации к этим произведениям, раскрывающие тему дороги как воплощение жизненного пути человека, как источник «Минутных жизни впечатлений», нашедших отражение и в эпистолярном наследии Александра Сергеевича, и в его произведениях. Графические и живописные работы показывают места, где побывал поэт, а при помощи старинных карт, одежды, дорожного скарба и предметов для письма, подорожных документов, изображений средств передвижения пушкинского времени, посетители смогут погрузиться в мир путешественника 19 века. В экспозиции — более ста предметов из фондов Пушкинского Заповедника.