12+
Вологда, Советский пр-т, 6

По следам Петра Великого 1 в Пскове

В какой церкви молился Петр I? Где находится дуб, посаженный Петром Великим? Где жил Петр I, пребывая в городе? На эти вопросы вы найдете ответ, пройдя по интереснейшему маршруту, который мы составили в связи с празднованием в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра Великого. Этот маршрут мы увидим на виртуальной экскурсии, которая будет интересна не только иногородним туристам, но и самим псковичам.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ БАТАРЕЯ

Фото: Светлана Данилова

Нашу экспедицию начнем с Довмонтова города - в нем со стороны реки Псковы Петр распорядился сделать Рождественскую батарею. По приказу государя три храма были засыпаны землей, сверху установили пушки. Основой Рождественской батареи (по мнению Василия Дмитриевича Белецкого – руководителя многолетней археологической экспедиции Государственного Эрмитажа) стали церкви Покрова, Рождества и Сошествия Святого Духа (по другой версии это были церкви Николы над Греблею, Покрова и Рождества).

РЫБНИЦКИЕ ВОРОТА

Фото: Светлана Данилова

Близ Довмонтова города у моста через реку Пскову находятся Рыбницкие ворота «Старого Застенья» с высокой башней над ними. 4-го января 1702 года у этих ворот духовенство и весь псковский люд встречали генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, следовавшего по городу Пскову.

Сам командующий шведскими войсками генерал Шлиппенбах едва избежал плена. Бравые петровцы (солдаты армии Петра) шли строем по льду реки Великой от Варлаамских ворот до Власьевских. В городе звонили во все колокола, со всех бастионов палили из пушек. 13 июля 1704 года Шереметьев крупными силами отвоюет старинный русский город Юрьев (Тарту), основанный Ярославом Мудрым. Он одержит крупную победу под Эрестфером (близ Дерпта), - первую победу в Северной войне. Было взято шестнадцать шведских знамен, восемь пушек и сто пятьдесят пленных. А в 1710 году войска под командованием Шереметьева овладеют Ригой.

ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА С БУЯ

Фото: Олег Рыбаков

Церковь Петра и Павла с Буя построена в 1540 году. Древнерусское слово «буй» - значит кладбище. Церковь производит сильное впечатление лепкой своих стен и красивой главой из тисненого железа. Прежде эта церковь имела звонницу и была трехглавой: две малые главки стояли над приделами, размещенными на хорах. Церковь Петра и Павла была причастна к обороне Пскова еще до Петра I: после взрыва «зелейных погребов» на Крому в 1609 году, в этой церкви «стояло в погребах зелейная и свинцовая казна», то есть в подцерковье хранились порох и свинец. В свободное от государственных забот время Петр I, как и обещал, регулярно молился за весь Псков в церкви своих покровителей Петра и Павла с Буя. Дорога к церкви от дома, в котором он жил во время своих приездов в Псков, была недалека (ведь Петр I постоянно останавливался в доме Никифора Ямского).

Рядом с церковью Петра и Павла внутри стены среднего города стояла церковь Богоявления со Кстова («кстить» - крестить). Она находится как раз напротив Богоявления с Запсковья – памятника XV века. Между ними на Пскове совершался обряд водосвятия с зимним окунанием в воду (там, где ныне обмываются зимой любители парной бани). Звонница Богоявления со Кстова была возведена на крепостной стене. Эта церковь стала подножием петровской батареи, но в ней самой был устроен пороховой склад, который был взорван в 1710 году.

ПЕТРОВСКИЕ ДУБЫ

Наш путь идет по улице Воровского – верхней набережной реки Псковы, прежней Кожевенной. В 1872 году по случаю празднования 200-летия со дня рождения Петра I дом Ямского получил внутрилепные, которые существуют поныне. Автор книги «Псковские каменные жилые здания XVII века» Ю.П. Спегальский считал, что главные палаты Ямского стояли на углу улицы, а сохранившиеся – вторые его палаты. В каких палатах жил Петр I – мы не знаем. Если, следуя по улице Воровского, миновать улицу Красных партизан, то за новым четырехэтажным домом, облицованным силикатным кирпичом (дом 17 по улице Красных партизан), в тринадцати с половиной метрах от этого дома, по линии улицы Воровского, виден большой пень. Этот пень остался от дуба, который, по преданию, был посажен Петром I. Дуб был спилен при строительстве дома 17 в 60-е годы нашего столетия.

Известно, что Петр любил сажать именные дубы, и всегда носил в кармане желуди. Наверное, это имело особый смысл –дар грядущему на века. За домом №17 лежит зеленый участок. Посередине участка стоит двухэтажный дом с каменным низом и деревянным верхом (ул. Воровского, 5), а за ним – совсем близко, на пригорочке, растет огромный древний дуб с широкой кроной, подобной большому зеленому куполу. Этот дуб почти 5 метров в обхват. Судя по дубам, приписываемым Петру I, над кручей Псковы против дома Ямского было подобие летнего сада с дворцом. Дворец стоял примерно на этом месте.

БОГОЯВЛЕНСКАЯ БАТАРЕЯ

Фото: Светлана Данилова

Богоявленская батарея - под ней погребена церковь «Богоявления с Броди» (или Богоявления в Бродах) 1443 года. Ее высокую горку можно видеть. С нее открывается прекрасный вид на окрестности.

ГРЕМЯЧАЯ ГОРА

Фото: Роман Дмитриев

Гремячая гора – красивейший уголок древнего Пскова. В Финском парке, который был разбит на берегу реки Псковы, сохранились остатки петровских бастионов, которые были построены в 1701 году по приказу царя Петра I. На горе высится Козьмодемьянская (она же Гремячая, или Кислинская) башня, единственная башня в Пскове, точная дата возведения которой сохранилась «В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделан тайник». Пятиярусная башня входила в систему укреплений Окольного города и поначалу называлась Косьмодемьянской – по имени стоявшей вблизи церкви Косьмы и Дамиана. Возможно, название Гремячей произошло от названия башни, которая ранее находилась поблизости, но была разрушена.

От нынешней сохранившейся башни через реку Пскову шла крепостная стена с Верхними решетками, которые закрывали путь через реку. Высота Гремячей башни – 20, а диаметр у ее основания 15 метров. Кроме подземных ходов (не исследованы) башня имеет и каменный «подлаз» - туннель, спускающийся от башни к реке Пскове, который при осаде использовался для обеспечения защитников города водой. С Гремячей башней связано множество легенд, в которых говорится о томящейся в подземелье заколдованной княжне, о несметных сокровищах и нечистой силе.

ЛАПИНА ГОРКА

Фото: Светлана Данилова

Вдоль улицы Воровского (прежнее название «Кожевенная») по правой стороне идут остатки Петровских земляных укреплений, возведенных в 1701 году, в ожидании войны с Карлом XII. От Лапиной горки тянется бруствер с валангом и пониженным фронтом, предназначенный для обстреливания бродов по Пскове-реке. На этом пути находился ряд церквей, разрушенных или засыпанных по повелению Петра I. Горка слева – Благовещенская батарея. Горка справа – Песицкий бастион, за которым закреплено название Лапиной горки. Под Благовещенской батареей погребены остатки женского Благовещенского монастыря «в песках», основанного в XVII веке, с каменной церковью, построенной в 1382-1383 годах и перестроенной в 1419 году.

Под Лапиной горкой таятся остатки Никольского монастыря «в песках» (Церковь «Николы Песецкого» построена в 1419 году). Песецкие ворота находились между Благовещенской батареей и Песецким бастионом, который получил название «Лапиной горки». Дом №50 XIX века принадлежит купцу Лапину – владельцу «Солодежни» - палат XVII века. Они находятся неподалеку. А далее открывается прекрасный вид на русло загадочной реки Псковы. Оно усыпано валунами. Если подойти к левому краю Лапиной горки, то прямо видна Мишарина гора с церковью Иоанна Богослова (XVI в.), а левее, за лиственницей, проглядывает Гремячая гора с Гремячей башней, к которой подходили «Верхние решетки» - крепостная стена с воротами, идущая через Пскову. 

МИХАЙЛОВА ГОРКА

Фото: Светлана Данилова

Михайловская башня расположена на восточной линии пятого оборонительного кольца псковской крепости. По размерам невелика. Здесь были топкие места, и возможность серьезного штурма крепости противником была сведена к минимуму. Тем не менее, Михайловская башня была выдвинута за территорию крепостной стены, что значительно увеличивало сектор обстрела. Глухая (то есть, без выхода наружу) Михайловская башня имела четыре яруса – четыре деревянных помоста, находившихся на разной высоте для подхода защитников города к бойницам.

Выездные ворота находились рядом и запирались двумя деревянными щитами. При Петре I, ожидавшем нападения шведов на Псков, возле Михайловской башни были возведены земляные бастионы. Свое название башня получила по имени находившегося здесь когда-то Михайловского монастыря. Недалеко отсюда внутри городской стены стоял Михайловский монастырь в «Песках».

СОКОЛЬСКИЙ БАСТИОН

Сокольский бастион был устроен возле Сокольей башни напротив бывшей Сокольей улицы (ныне - Комсомольский переулок) в Ботаническом саду. Он имел площадь основания до 70 метров и высоту до 14 метров. Этот бастион и сегодня хорошо сохранился: на него ведет лестница в 37 ступенек, сверху устроены аттракционы, в том числе «Колесо обозрения».

СВИНОРСКИЙ БАСТИОН

Фото: Катерина Кочкина

По полукольцу стены Окольного города находятся остатки Свинорского бастиона, часть которого использована как подножие памятника трехсотлетию обороны Пскова от Стефана Батория.

ПЕТРОВСКАЯ ГОРА

Фото: Александр Ануфриев

Петровская гора, она же Петрова гора, она же Петров вал - холм в центре Себежа, который находится на берегу Себежского озера и поднимается над ним на 18 м. Площадь верхней площадки около 2 га.

Считается, что в 1705 году - во время Северной войны по приказу Петра I здесь была построена оборонительная крепость, в настоящее время она не сохранилась. Сейчас на горе расположен памятник и смотровая площадка с видом на Замковую гору.

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

МБУК "Краеведческий музей города Великие Луки" проводит QR- квест по Великолукской крепости для школьников и студентов «Люблю тебя Петра творенье». Он проходит на территории крепости, участники делятся на команды и с помощью QR-кодов, спрятанных на валах, ищут ответы на вопросы. Такая технология позволяет направить гаджет в руках ребенка в русло учебно-воспитательного процесса, и конечно, сделать игру более привлекательной для учеников. Спортивно – интеллектуальной игре предшествует  музейное занятие, в ходе которого ученики  знакомятся с основными историческими моментами строительства каменной защиты нашего древнего города.

А также интерактивную игру для дошкольников и младших школьников «Мы живем в эпоху Петра I» которая проходит в музее. Эпоха Петра Первого - один из самых важных периодов в истории Российского государства. Дети «побывают» в России конца 17 начала 18 века. Узнают о победах русского флота и армии, какую роль отводил Петр Первый Великолукской крепости, как был основан Санкт-Петербург - будущая столица Российской империи. Узнают не только о ключевых событиях эпохи, но и о повседневной жизни детей и родителей. (Печатное дело при Петре Первом, игры для детей и взрослых петровских времен, празднование Нового года и д.р.)

Контакты:

МБУК "Краеведческий музей города Великие Луки"

Адрес: площадь Александра Матросова, 1, Великие Луки

Телефон: 8(81153) 72711;

Факс 7-29-62;

e-mail: muzeum.vl@mail.ru

Маршрут подготовлен Комитетом по туризму Псковской области при сотрудничестве ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека».

Информационные ресурсы:

1.Васюрина Л. Новости Пскова, «кто увековечит имя Петра I? 20 мая 2003;
2.Киселева Е. Стерх 28 мая 2004;
3.Морозкин Е.Н. Петровский Псков (прогулки по Пскову)// Псков. Памяти Ю.П. Спегальского. 1999
4.Макеенко Л. Новости Пскова, «Верните Пскову Петра Великого». 2000. 18 декабря.
5.Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. 1911 и др.
6.Спегальский Ю.П. Псковские каменные жилые здания 17 века. 1963.

Все новости