12+
Вологда, Советский пр-т, 6

Выставочный проект «Путешествие на Восток»

РОСФОТО представляет масштабный выставочный проект «Путешествие на Восток», включающий более 200 подлинных фотографий из коллекции музея, сделанных профессиональными фотографами, учеными и туристами XIX — начала XX века. Уникальные артефакты разворачивают широкую панораму образов Ближнего Востока и Северной Африки, Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

© Феликс Бонфис. Пирамиды в Гизе. Египет, 1870-1890-

В экспозиции можно увидеть храмы Египта, дворцы Константинополя, пейзажи Святой земли. Кроме того, на фотографиях запечатлены экзотические виды Китая, Монголии, Японии, Филиппинских островов, Сингапура.

Тема Шелкового пути отражается визуальными образами маршрута, исторически тесно связанного с Российским государством и пролегавшего по Средней Азии и Кавказу. Шелковый путь имел и чайное ответвление — через Монголию в Россию, благодаря чему процветали русские города Кяхта, Иркутск и другие. Сегодня большинство из представленных фотографий воспринимаются и как бесценный визуальный источник по истории многих народов, и как художественное произведение.

Среди экспонатов выставки — редкие фотографии, сделанные в Монголии Николаем Чарушиным, оригинальные фотоотпечатки кавказского мастера Дмитрия Ермакова и Феликса Бонфиса из Турции, египетские фотографии из ателье братьев Зангаки, работы придворного фотографа Антона Севрюгина из Ирана, снимки ташкентского ателье Александра Энгеля… Помимо этого, в залах РОСФОТО впервые демонстрируются экспонаты из частной коллекции — книжные памятники XVIII — начала XX века, посвященные путешествиям.

Все вместе они позволяют проследить историю многих городов, через которые пролегал маршрут Великого шелкового пути, а также сам маршрут, расширяя его до масштаба всего региона, который обобщенно и называется Восток.

С 23 февраля по 14 апреля 2024 года

Пн, Ср, Сб, Вс — с 11:00 до 19:00

Вт, Чт, Пт — с 12:00 до 21:00

Все мероприятия