12+
Вологда, Советский пр-т, 6

Выставка "Блоковские усадьбы Ямбургского уезда"

18 июня 2024 -  11 августа 2024

Музей-квартира А. А. Блока

18 июня 2024 года в 15:00 в Музее-квартире А.А. Блока (ул. Декабристов, 57) открывается выставка «Блоковские усадьбы Ямбургского уезда».

Выставка посвящена предкам Александра Блока по малоисследованной отцовской линии. Кроме образа профессора Варшавского университета Александра Львовича Блока, отца поэта, запечатленного им в поэме «Возмездие», мы практически не знаем других представителей рода Блоков, если не занимаемся генеалогией этой семьи специально. Не так широко известны и усадьбы Блоков, до сих пор частично сохранившиеся на территории Ленинградской области.

Род Блоков в России начинается с лейб-хирурга Ивана Леонтьевича (Иоганна Фридриха, 1734–1810) Блока. Мария Бекетова, биограф Александра Блока, отмечала, что он прибыл в Россию после получения медицинского образования в 1755 году. «При Екатерине II он был лейб-хирургом и сопровождал Павла за границу. При Павле пожаловано ему в Ямбургском уезде имение». Фотографии этого имения, состоявшего из мызы Велькота и деревни с храмом Архангела Михаила Удосолово, где сохранился семейный некрополь Блоков, занимают центральное место на выставке.

Другими имениями этой семьи стали села Ивановское, Зимитицы, Хревицы, которыми был награжден от Государя Николая Павловича сын лейб-хирурга Ивана Леонтьевича – Александр Иванович Блок (1785–1847), управляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярией и Аничковым дворцом, гофмейстер, тайный советник, прадед Александра Блока. Уже его внучка, Наталья Ивановна Гирс, построила в 1905 году каменный храм в честь Апостола Иоанна Богослова, пригласив для этого известного русского архитектора Василия Антоновича Косякова.

Третьим храмом, имевшим отношение к семье Блоков в Ямбургском уезде, был храм Спаса Нерукотворного в Чирковицах, отреставрированный в 2021 году. Он относился к мызе Зимитицы, проданной Константином Александровичем Блоком эстонским переселенцам в 1884 году.

Все Блоки были рачительными хозяевами своих имений: они строили бумагопрядильные фабрики, лесопилки, винокуренные заводы, сдавали имения в аренду. Остатки этой деятельности до сих пор заметны, а перестроенная гидроэлектростанция в Ивановском до сих пор работает.

Поэт Александр Блок проезжал по Ямбургскому уезду в 1910 году, когда навещал свою мать Александру Андреевну Кублицкую-Пиоттух в Ревеле, где служил ее второй муж, отчим поэта.

Также эти места связаны с именем Игоря Северянина, отдыхавшего на территории уезда. На погосте в Удосолове покоятся потомки Абрама Петровича Ганнибала: Надежда Александровна Блок (Веймарн) и Ольга Дмитриевна Блок (Зиновьева). Последняя является родной сестрой Лидии Зиновьевой-Аннибал, жены поэта Вячеслава Иванова. Таким образом, на этом заброшенном кладбище почивают представители трех поэтических фамилий России: Пушкины, Блоки, Ивановы.

Храм в Удосолове, который был расписан академиком Василием Васильевым, в настоящее время находится в руинированном состоянии. Рядом с ним – место упокоения предков Александра Блока. Отдельные объекты, расположенные на территории бывших блоковских усадеб, – храмы, руины усадебного дома, заслуживают особого внимания широкой общественности.

В последние годы протоиереем Георгием (Юрием Германовичем Пименовым) в эти места организуются паломнические поездки, жители деревни Удосолово ухаживают за могилами Блоков, местные краеведы изучают историю бывших блоковских усадеб.

2024 год ознаменован проведением Первого Блоковского фестиваля, который состоится в Удосолове 24 августа.

Выставка «Блоковские усадьбы Ямбургского уезда» объединяет фотографии Виктора Юльева, Александра и Анастасии Емельяновых, предметы из частного собрания протоиерея Георгия и материалы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Вход на открытие свободный, в остальные дни работы выставки – по билету в музей

Текст и изображения предоставлены пресс-службой Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Все мероприятия