Санкт-Петербург, Русский музей, Михайловский замок (Садовая ул., д.2)
Г. Гукасов. Стенка на стенку. Молодецкий свист. 2015-2017. Холст, масло.
Выставка знакомит с творчеством современного российского художника Григория Гукасова, в работах которого новыми гранями раскрываются традиции живописной школы петербургской Академии художеств. На экспозиции представлено более 40 произведений живописи, эскизы, этюды и скульптура. Обращаясь к историческому прошлому, к былинной старине и современности, художник объединяет свои работы фразой-цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…», посвящая свою выставку России и ее народу.
Переходя от реализма к символизму, от тонкого тщательного рисунка к свободной пастозной живописи, от сюжетов древнерусской истории к осмыслению трагических испытаний Великой Отечественной войны, Гукасов сохраняет интонацию «былинности» в своих картинах. Высокий уровень мастерства живописца и рисовальщика, преданность исторической картине как жанру живописи и как общественному долгу характеризует художника как верного рыцаря петербургской Академии художеств. Но становление большого самобытного мастера невозможно без преодоления влияния школы.
Для Григория Гукасова образ святой равноапостольной княгини Ольги служит олицетворением России во всей сложности ее исторического пути. Каждому этапу трансформации личности Ольги соответствует образный строй, своя красочная гамма. Кипящая страсть и кровь находит утешение в таинстве крещения, которому соответствует просветленная прозрачность последней картины цикла.
Живопись Гукасова погружает нас в те времена, когда ответ на вопрос «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?» звучал емко, как рыцарский девиз или боевой клич, и не требовал разъяснений: «Мы от рода русского», «Иду на вы». Художник ощущает кровную связь со своими былинными героями, ищущими себе чести, а князю – славы.
С романтизированными фигурами былинных предков в творчестве Гукасова соседствуют образы поколения ветеранов Великой Отечественной. Для их воскрешения на холсте художнику достаточно собственной памяти и семейной истории. В картине «Победители» мотив торжественного шествия превращается в марш искалеченных, но полных достоинства героев. Они – истинные хранители истории, без них она не продолжилась бы в настоящем.
На полотнах Гукасова соседствуют фантазия и реальность, история и миф, трагедия и чистая, просветленная радость. Художник не боится быть сентиментальным и высокопарным, он страстно увлечен своими героями и сюжетами. Искренность, душевная открытость и щедрость, – эти качества не столь часто встречаются в искусстве наших дней, поэтому современный зритель особенно в них нуждается.
Выставка проходит при поддержке Продюсерского центра Григория Лепса.
Г. Гукасов. Река юности. 2016. Холст, масло.
Г. Гукасов. Ольга. 2021. Бумага, сангина, мел.
Г. Гукасов. Мы от рода русского… 2009. Холст, масло.
Г. Гукасов. Стенка на стенку. Петухи. 2015-2017. Холст, масло.
Г. Гукасов. Стенка на стенку. Задорные частушки. 2015-2017. Холст, масло
Г. Гукасов. Смерть дерева. Крона. 2022. Холст, масло
Г. Гукасов. Смерть дерева. Дрова. 2016. Холст, масло