C 20 декабря 2024 по 5 декабря 2025
20 декабря 2024 года в 14.00 в Инженерном доме Петропавловской крепости открывается выставка «Петербург. Лето 1703 года», подготовленная Музеем археологии Санкт-Петербургав содружестве с генеральным партнером проекта — Российским этнографическим музеем. Это вторая крупная выставка, созданная Музеем археологии Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. В 2023 году была открыта выставка «Археология Петербурга. Начало».
***
В Средние века основное население края составляли финно-угорские народы. В период позднего Средневековья здесь основываются первые постоянные русские поселения. К началу XVIII векаПриневский край оказался под властью Шведской короны, из-за чего Российское государство, казалось уже навсегда, утратило выход к Балтике.
Благодаря амбициозной политике, военным и управленческим талантам русского царя Петра I Россия в ходе Северной войны смогла вернуть утраченные в период Смутного времени приневские территории.
Ключевым событием войны за выход к Балтике стало основание в дельте Невыв 1703 году русской деревоземляной крепости Санкт-Питербурх, которая была спроектирована и возведена в кратчайшие сроки – с 16 мая по 1 октября.
До недавнего времени основным источникомсведений о деревоземляной крепости были свидетельства очевидцев, инженерные планы и гравюры. Археологические исследования последнего десятилетия в Меншиковомбастионе Петропавловской крепости позволили воочию увидеть сохранившиеся под более позднимистроительными засыпками фрагменты деревоземляного вала крепости Санкт-Питербурх, а специалистамизучить технологию строительства и получить новые данные о конструкции и параметрах первыхоборонительных сооружений петровского времени.
***
Выставка «Петербург. Лето 1703 года» на археологическом материале рассказывает о жизни Приневья в самом начале XVIII века: о жителях этих земель; о русских и шведских крепостях, сооруженных на территории Ингерманландии; о сражениях Северной войны и строительстве крепости Санкт-Питербурх, положившей начало новой столице Российской империи и окончательно закрепившей за Россией приневские территории и выход к Балтике.
В экспозиции представлены археологические находки, предметы этнографической коллекции, образцы военного снаряжения, строительные инструменты, а также русские и шведские карты и планы Ингерманландии XVIII века, копии рукописных летописных сводов и книг XVI –XVIII веков, живописные и графические произведения.
Текст и изображение предоставлены пресс-службой ГМИ СПб.