10 июля в Коми прибыла с рабочим визитом автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. В первый день она познакомилась с предприятиями пищевой промышленности и общественного питания региона
Началась масштабная экскурсия в кафе «К5». Там Екатерина познакомилась с блюдами новой северной кухни и побеседовала с руководством заведения. Своеобразным «бонусом» к посещению кафе стала экскурсия по пекарне «К5», которую в настоящий момент только еще готовят к открытию. Из центра города делегация отправилась в промзону. Там она побывала на предприятиях двух сыктывкарских фирм – производителей кофе – «MakBush» и «Nordic». В ходе экскурсий по ним гости смогли увидеть весь цикл изготовления сырья для бодрящего напитка. А в цехе фирмы «MakBush», входящей в пятерку крупнейших обжарщиков России, делегации также рассказали о новых продуктах компании, в том числе о капсульном и дрип-кофе.
Следующей остановкой стало село Ыб. Здесь Екатерина познакомилась с деятельностью Финно-угорского этнопарка и входящих в его состав гостиницы «Финноугория» и одноименного кафе национальной кухни, а также узнала о проводящемся на базе комплекса гастрономическом фестивале «Шаньгафест».
На обратном пути в Сыктывкар делегация заглянула в парк семейного отдыха «Еляты club». Там Екатерину ждало знакомство с рестораном «RomaRomana» и его блюдами региональной кухни, включенными в постоянное меню заведения по итогам прошедшего в апреле этого года фестиваля «Вкусы Севера». А по возвращении в столицу Коми московский эксперт оценила подобные кулинарные изыски в пабе «Бэрримор», который стал конечным пунктом «марафона».
Уже сегодня в Сыктывкаре Екатерина Шаповалова проводит для представителей индустрии гостеприимства обучающий курс «Региональная кухня: проблемы и перспективы развития». На мероприятии обсуждают гастрономический потенциал Коми и его значение для туризма в республике.
#гастрономиякоми #вкусно #кофе #фуэп #еляты #сыктывкар #туризм