«В год векового юбилея Коми мы кардинально изменили формат проведения фестиваля – на протяжении пяти дней в лучших ресторанах столицы региона и Финно-угорском этнопарке были презентованы карельская, ижорская, удмуртская, марийская, финская и коми кухни. Новый формат вызвал неподдельный интерес у жителей и гостей республики. Они приходили в рестораны в предвкушении, не понимая, что именно их ждет на празднике. Однако, после каждого ужина многие гости уходили под большим впечатлением от блюд финно-угорской кухни и интерактивной программы, которые в полной мере погрузили участников в мир финно-угорской культуры», – прокомментировала министр культуры, туризма и архивного дела Коми Мария Балмастова.
В этом году в фестивале приняли участие 11 шеф-поваров и фудблогеров из четырех республик – Марий Эл, Удмуртия, Карелия и Коми, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сюрпризом одного из вечеров стал мастер-класс от шеф-повара из Финляндии, который на расстоянии более чем двух тысяч километров от Коми раскрыл гастрономические изыски финской кухни и передал калейдоскоп вкусов традиционных блюд. Почетными гостями праздничных вечеров выступили шеф-повар, теле- и радиоведущий Илья Лазерсон и медийный шеф-повар Сергей Малаховский.
«Главными площадками фестиваля выступили кафе «Финноугория» в селе Ыб и ведущие рестораны Сыктывкара «Царская охота», «Спасский», «Столица» и «Жаков», – рассказала директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова. – На пять дней заведения трансформировались в профессиональные гастрономические площадки, где повара и кулинары презентовали уникальные блюда, разработанные на основе рецептов национальной кухни. Уверена, что каждый гость смог получить безграничное вкусовое удовольствие».
Меню мастер-обедов и мастер-ужинов были наполнены необычными блюдами и непривычными сочетаниями продуктов. К примеру, ижорская закуска из яичного масла с килькой и водской румяной лепешкой под каплями шиповника, чай «карельской хозяйки» с ягелем, финский пирог из свиного филе с сельдью или сливочная уха с белыми грибами, семгой и треской. По словам гостей, помимо самих блюд удивила и их подача.
«Когда приносили блюда, казалось, что их сотворил художник. Была продумана абсолютно каждая деталь: от оформления стола до дизайна посуды. Кроме этого, интерактивная программа гармонично вливалась в атмосферу вечера», – отметили гости фестиваля.
20 августа в Финно-угорском этнопарке состоялась встреча шеф-поваров и регионального бизнеса с Президентом Торгово-промышленной палаты Коми Юрием Колмаковым. Во время мероприятия участники обсудили важность проведения гастрономических фестивалей, обменялись опытом и обсудили возможности включения региональных продуктов и блюд национальной кухни в ротацию современных ресторанов и кафе северного края.
«На мой взгляд, фестиваль «ШаньгаФест» имеет большой потенциал стать драйвером развития гастрономического туризма в республике. Ведь именно национальная кухня способна изменять представления о регионе и дарить туристам возможность познания духа места через вкус еды, – подчеркнул Илья Лазерсон. – Фестиваль позволяет напрямую взаимодействовать нам, шеф-поварам, с ресторанным бизнесом в части внедрения традиционной кухни в меню ресторанов. Благодарю Марию Алексеевну, организаторов и жителей республики за приглашение и теплый прием».
Отметим, на заключительном вечере в ресторане «Жаков» гастрономический продюсер Антон Мухин и шеф-повар Дмитрий Щербаков презентовали новое прочтение традиционных рецептов коми кухни, которое в ближайшее время войдет в постоянное меню заведения.
Главным организатором фестиваля выступает Финно-угорский этнокультурный парк при участии Коми республиканской филармонии, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Республики Коми и Центра культурных инициатив «Югор». Учредитель мероприятия – Министерство культуры, туризма и архивного дела Республика Коми. Генеральный партнер – Россельхозбанк.