Около 100 участников собрал в Пскове практический семинар проекта «Продовольствие Балтийского региона» программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014–2020 годов» при непосредственном участии команды федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».
«Основная задача партнеров проекта – разработать рекомендации для местных продовольственных объединений по более эффективной продаже своих продуктов, повышении рентабельности местных хозяйств. Это в свою очередь означает, что в будущем, путешествуя в странах Балтийского региона, можно будет попробовать больше местных продуктов в меню кафе, ресторанов, отелей и сельских объектов туризма. В середине 2019 года бизнес модель была разработана и сейчас запускается процесс апробации. В нашем регионе три объединения местных производителей и мастеров согласились принять участие в моделировании и ближайшие полгода мы будем вместе с ними тестировать различные решения для более качественной дистрибуции их продукции», - отметил председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев.
Накануне эксперты протестировали «псковский завтрак» и «псковскую трапезу», состоящие из традиционных блюд Псковщины и приготовленные шеф поваром бара «Рублев» Андреем Лебедевым.
«Именно на кокоры, на другие региональные уникальные названия должны приезжать в Псковскую область гости. «Псковский вкус» - это то, над чем уже проведена большая работа и теперь региональный псковский продукт нужно вывести на федеральное пространство. Наша задача – сделать местный продукт узнаваемым в России в глобальном сымысле слова, потому что Псковская область будет играть свою ярскую роль. Тот набор региональных локальных продуктов, тот набор блюд, которые придуманы на безе этих продуктов, и люди, которые умеют это все готовить, это и будет составлять уникальный образ региона и станет частью «Гастрономической карты России». Впереди, а мы с этого момента ускоряемся, о Псковской области узнают в федеральном пространстве и, затем, на внешнем рынке», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
На семинаре были представлены оба проекта, а также результаты архивных исследований и гастрономических экспедиций, позволивших узнать традиции и особенности псковской трапезы. В свою очередь, координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова рассказала о возможностях для предпринимателей и рестораторов Псковской области «вывезти» местные специалитеты на общероссийские кулинарные мероприятия.
Кроме того участников события познакомили с планом информационных и обучающих семинаров и тренингов, совместных и региональных кулинарных мероприятиий на 2020 год и возможностями интеграции в них производителей продуктов питания, фермерских хозяйств и их объединений, учреждений питания и размещения Псковской области. Так, например, в следующем году партнеры проекта «Продовольствие Балтийского региона» и «Гастрономическая карта России» проведут несколько совместных мероприятий на территории области. Уже сегодня около 20 участников и более 50 позиций местных товаров претендуют на статус регионального гастросувенира и станут основой для дальнейшего продвижения вкуса Псковщины.
На заключительной сессии, в рамках В2В кафе для фермеров и рестораторов, команда федерального проекта Ростуризма провела видео и фотосъемку гастрономических возможностей местных мастеров и производителей – меню региональной кухни из локальных продуктов. Все они впоследствии будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах. В 2019 году более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники видят в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» - это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню местной кухни и блюда из локальных продуктов.
Источник: Ростуризм